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Lieu de résidence: New York, NY
Aliment favori permis avec Atkins: Chocolate Peanut Butter Bar
Truc pour réussir: Lisez les étiquettes; surveillez les glucides cachés; pour calculer les grammes de fibres qui auront un effet sur votre glycémie, soustrayez le nombre de grammes de fibres du nombre de glucides totaux. Vérifiez la taille des portions sur les emballages, deux fois plutôt qu’une; certains aliments et boissons affichent des données pour 2 portions ou plus : n’oubliez pas de tenir compte de ces glucides et de ces calories supplémentaires.

Un petit déjeuner faible en glucides, c’est plus que des œufs!

janvier 29, 2016

Bien sûr, quand on pense à un petit déjeuner de type Atkins, les œufs nous viennent bien souvent à l’esprit. Or, il y a de « nombr’œufs » autres choix appétissants, qu’on suive le régime 20™ ou Atkins 40™. Alors, si les œufs commencent à vous lasser un peu, vous pouvez profiter de bien d’autres choix faibles en glucides pour le premier repas de la journée.

Pour commencer, pensons aux œufs autrement – brouillés, en omelette, au four, miroir, même les œufs durs toujours prêts à emporter font des petits déjeuners satisfaisants que l’on peut personnaliser tant avec Atkins 20™ qu’avec Atkins 40™. Consultez la section recettes de notre site (en anglais) pour découvrir une foule de recettes à base d’œufs.

Permettez-moi également d’ajouter quelques suggestions pour des petits déjeuners pleins de soleil :

Atkins 20™
Roulés pressés. Enveloppez des tranches de fromage et de jambon autour de quelques bâtonnets de concombre assaisonnés d’une touche de mayonnaise mélangée à de la moutarde. Ou mélangez le tout à de la dinde ou du rôti de bœuf tranché enveloppé de feuilles de laitue. Vous pouvez aussi créer vos rouleaux à l’aide de fromage à la crème et de saumon fumé.

Fouetté chocolat-noix de coco. Dans le pichet d’un mélangeur, fouetter ensemble 125 ml (4 oz) de lait d’amande ou de soja non sucré, 30 ml (2 c. à soupe) de lait de coco sans sucre, 1 mesure de protéines en poudre, 10 ml (2 c. à thé) de cacao en poudre, 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille, 3 cubes de glace et 1 sachet de sucralose (facultatif) jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Poivrons farcis. Farcir un demi-poivron avec quelques cuillérées à soupe de chair à saucisse de porc ou de dinde et placer le tout au micro-ondes, à intensité élevée, pendant 10 à 15 minutes, ou au four à 350 °F pendant 45 minutes. Retirer l’excédent de gras et servir avec de la salsa sans sucre ajouté ou avec un œuf poché et du fromage râpé. Préparer plusieurs poivrons à l’avance et faites-les réchauffer le moment venu.

Hachis de bœuf salé (corned beef). Au lieu de pommes de terre comme l’exigent la plupart des recettes, utiliser du navet blanc ou du chou-fleur haché. On peut aussi remplacer le bœuf salé par des restes de poulet ou de dinde. Ici encore, on peut préparer ce plat à l’avance, le congeler en portions individuelles et réchauffer au micro-ondes.

Hachis de légumes. Sauter des morceaux de chou-fleur et de navet blanc avec des oignons dans du gras de bacon jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter du bacon émietté ou de la chair à saucisse et servir avec du ketchup sans sucre ajouté.

Champignons farcis grillés. Badigeonner d’un peu d’huile des têtes de champignon portobello. Passer sous le gril 1 ou 2 minutes de chaque côté. Garnir de bœuf haché cuit et d’un peu de fromage râpé et repasser sous le gril pendant 1 ou 2 minutes.

Œufs à la foo-young. Sauter à vif de l’oignon vert en tranches avec 125 ml (1/2 tasse) de germes de haricots, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter deux œufs battus et cuire, en brassant, 1 à 2 minutes. Servir avec de la sauce soja ou de la salsa sans sucre ajouté. On peut remplacer les germes de haricot par de la courgette râpée, des épinards ou des restes de légumes. Ou encore, remplacer les germes de haricot avec un demi-paquet de nouilles de konjac (aussi appelées nouilles shirataki; il s’agit de nouilles de tofu, offertes dans les magasins d’aliments naturels) rincées et bien égouttées.

Soupe matinale. Porter à ébullition 250 ml (1 tasse) d’eau. Réduire le feu et ajouter 1 cube de bouillon de poulet ou de légumes, 125 g (4 oz) de tofu ferme en petits morceaux, un demi-paquet de nouilles shirataki (voir ci-dessus) bien rincées, et 1 oignon vert en fines tranches. Laissez mijoter quelques minutes. Verser dans un bol. On peut remplacer le tofu par des restes de poulet, de bœuf ou de porc en morceaux ou ajouter du cresson ou des mini-épinards.

Muffin minute. Cette recette fait partie des bases du régime Atkins. Essayez-les avec du fromage à la crème. On peut même les faire griller une fois qu’ils sont cuits.

Atkins 40™

Muesli maison. J’ai perfectionné cette recette au fil du temps; elle rappelle vraiment le vrai muesli. Mélanger 30 ml (2 c. à soupe) de céréales de chanvre décortiquées (Hemp Hearts), 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chanvre et 30 ml (2 c. à soupe) de gaines de chia. Ajouter des amandes effilées pour donner du croquant, sucrer à l’aide de stevia ou de Splenda et couronner de crème fraîche.

Gruau protéiné. Un choix qui fera chaud au cœur le matin. Suivez la recette et accompagnez le tout de petits fruits bien frais.

Parfait aux barres granola au beurre d’arachide, yogourt et fraises. Voilà un petit déjeuner aussi savoureux que rapide à préparer.

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