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Lieu de résidence: New York, NY
Aliment favori permis avec Atkins: Peanut Butter Granola Protein Bar
Truc pour réussir: Lisez les étiquettes; surveillez les glucides cachés; pour calculer les grammes de fibres qui auront un effet sur votre glycémie, soustrayez le nombre de grammes de fibres du nombre de glucides totaux. Vérifiez la taille des portions sur les emballages, deux fois plutôt qu’une; certains aliments et boissons affichent des données pour 2 portions ou plus : n’oubliez pas de tenir compte de ces glucides et de ces calories supplémentaires.

Votre guide des bons choix faibles en glucides pour le resto

mars 4, 2016

Si vous suivez le régime Atkins, vous verrez qu’il est possible d’aller au restaurant et de continuer de perdre du poids. Si vous suivez les quelques conseils Atkins qui suivent et que vous planifiez un peu, vous disposerez de nombreux choix faibles en glucides sur tous les menus.

Commandez ceci, pas cela

Chez le chinois

  • En entrée, essayez la soupe aux œufs ou au miso au lieu des aliments frits. Préférez les bouillons plus clairs au lieu que les produits épaissis à la fécule de maïs.
  • Au lieu de riz frit aux crevettes, au porc, au bœuf ou au poulet, commandez des crevettes sautées. Vous pourriez ne plus jamais manger de riz frit de votre vie, car c’est délicieux!
  • Remplacez les plats à base de mouilles par des légumes au tofu ou du bœuf aux champignons chinois. Si ces plats viennent avec de la sauce, demandez qu’elle soit servie à part si c’est possible.
  • Au lieu des traditionnels plats aigres-doux, essayez du porc sauté et de la sauce à l’ail (avec la sauce à part, bien sûr).

L’indien

    • Au lieu de samosas aux légumes, qui sont l’équivalent de pâtisseries, essayez le shahi paneer, un fromage maison dans une sauce crémeuse eu curry.
    • Remplacez les aubergines rôties par des oignons et des épices dans tous les plats sautés, qui s’appellent chez l’indien des pakoras.
    • Au lieu de l’habituelle soupe aux lentilles ou de la soupe Mulligatawny, commandez un bol de shorba au poulet, une soupe qui contient du poulet, de l’ail, du gingembre, de la cannelle, du cumin et d’autres épices.
    • Les currys de type vindaloo contiennent presque toujours des pommes de terre. Demandez plutôt des plats de type tandoori.
    • Offrez-vous un korma. Ce plat de viande dans une sauce crémeuse est préférable au biryani, qui est un plat de riz.
    • Remplacez les currys à la viande par des dals (plats à base de lentilles, de pois chiches ou d’autres légumineuses).
    • Commandez des brochettes de viande ou de crevettes au lieu de saag, un plat préparé avec des épinards et des épices, épaissi avec de la farine et de la fécule.

Mets italiens

      • Au lieu de calmars frits, commandez une salade à base de fruits de mer.
      • Au lieu de bâtonnets de mozzarella, préférez des légumes grillés ou des champignons portobello farcis.
      • Le pain à l’ail est une bien mauvaise idée. Allez-y plutôt avec une belle salade de roquette ou de fenouil garnie de copeaux de parmesan.
      • Commandez une assiette d’antipasto (charcuteries assorties, fromage et légumes marins) une caponata (salade d’aubergines et de câpres) ou une salade, quelle qu’elle soit, au lieu de palourdes ou d’autres aliments panés.
      • Un bon choix : la soupe stracciatella, dans laquelle on casse un œuf battu, ou la soupe garnie de feuilles de roquette. Pas mal mieux que les fettucines Alfredo.
      • Les restaurants italiens proposent une foule de bons choix de fruits de mer et de poissons grillés, qui sont de meilleurs choix que les linguines à la sauce aux palourdes ou que toutes les pâtes à la crème.
      • Demandez une poitrine de poulet grillé ou du filet de porc au lieu d’un risotto.
      • Commandez du veau ou du poulet piccata (au citron et aux câpres) au lieu d’escalopes de veau, de poulet ou d’aubergine panées et saupoudrées de parmesan.
      • À la fin du repas, rien de mieux qu’un caffè breve, fait avec de la crème à 10 %, au lieu d’un cappuccino. Mieux encore : un bon expresso sans lait ni sucre!

    Plats mexicains

        • En entrée, vous ne pouvez pas vous tromper avec du guacamole. À base d’avocat pilé, savoureux et riche en fibres, il est riche en bons gras (monoinsaturés) et en éléments nutritifs.
        • Demandez des légumes ou des bâtonnets de jicama pour remplacer les croustilles de maïs à tremper dans la salsa. Le jicama, un légume racine bien croquant, faible en glucides, à saveur neutre et douce. Il complète merveilleusement la texture riche de l’avocat.
        • Au lieu de piment jalapeño ou rellenos farcis, commandez des ailes de poulet grillé.
        • Remplacez les quesadillas par une sopa de albondigas. Cette soupe aux boulettes de viande est vraiment exquise.
        • Vous aimez les enchiladas verde? Ces tortillas farcies de poulet épicé sont nappées de sauce verte acidulée à base de tomatillos et de coriandre. Demandez qu’on vous serve la farce au poulet, sans tortilla, avec de la sauce. C’est délicieux.
        • Des fajitas sans glucides? C’est possible! On trouve dans tous les restaurants mexicains des fajitas au bœuf mariné, aux crevettes ou au poulet. On vous les apporte encore grésillants et remplis d’oignons en tranches, de poivrons, de piments sautés. Il suffit d’éviter les tortillas et les haricots frits en purée pour un festin complètement Atkins.
        • Remplacez les nachos par une salade de jicamas. Quant aux tacos, laissez-les aux autres et allez vers le poisson grillé (pescado) toujours présent au menu.
        • Essayez le pollo asado, un poulet grillé, au lieu des assiettes chimichangas ou des flautas.
        • Les crevettes sont à leur meilleur avec les camarones al ajili, des crevettes en sauce à l’ail. Bien meilleures pour vous que les enchiladas aux crevettes.
        • Le mole (on prononce « molé ») est un plat de dinde ou de poulet aux saveurs complexes, servi avec une sauce foncée savoureuse, à base de fèves de cacao broyées. Un excellent choix.

      Au resto français

          • Au lieu de la traditionnelle tarte alsacienne ou de la quiche, essayez une salade frisée aux lardons couronnée d’un œuf poché.
          • Au lieu de homard ou d’autres plats en croûte, offrez-vous une coquille Saint-Jacques. Remplie de fruits de mer en sauce couronnés de fromage, elle est aussi savoureuse que… permise.
          • La soupe à l’oignon traditionnelle est habituellement couronnée d’une tranche de pain grillé et de gruyère, mais on peut vous la servir sans pain. Ne vous en privez pas!
          • La vichyssoise, cette fameuse soupe aux poireaux et aux pommes de terre, peut aisément être remplacée par des moules au vin blanc ou par une bouillabaisse.
          • Canard à l’orange ou aux cerises? Trop sucré : préférez le coq au vin, longuement mijoté dans une sauce au vin rouge. Demandez-le sans pommes de terre en accompagnement.
          • Entre le croque-monsieur et l’entrecôte, il est certain que la viande rouge est préférable : et en plus, vous ferez un festin de roi.
          • Le veau marengo est un classique tout à fait permis avec Atkins; sa sauce aux tomates et aux champignons est préférable à celle du veau Prince Orloff, farci au riz, aux oignons et aux champignons.
          • Le gigot d’agneau à la Française est généralement préparé avec beaucoup d’ail et du thym. Parfumé et délicieux, c’est un excellent choix avec des légumes sautés.
          • Le bœuf bourguignon et sa riche sauce au vin rouge est un bon choix, mais demandez d’abord si la sauce n’a pas été épaissie avec de la farine ou de la fécule. Si c’est le cas, abstenez-vous.
          • Demandez qu’on remplace les pommes de terre par des légumes du marché. Pourquoi pas des haricots verts… à la française?
          • Au dessert, optez pour le plateau de fromages (sans pain) au lieu de riches pâtisseries.

        Et en terminant, quelques trucs de base

            • Lisez le menu avant de partir – vous aurez ainsi quels choix s’offrent à vous et vous permettront de respecter l’approche Atkins.
            • Prenez un petit goûter avant de partir – il sera plus facile de faire de bons choix si vous n’êtes pas affamé.
            • Buvez de l’eau avant et pendant le repas – Très souvent, on confond la faim et la soif. Si vous êtes bien hydraté, vous ne sentirez pas de gargouillis dans votre ventre.
            • Vérifiez comment les aliments sont cuits ou préparés – Lisez le menu avec soin; des termes comme « croustillant » ou « frit » ou « en sauce » risquent de faire dérailler votre régime Atkins.
            • Mangez lentement – Posez la fourchette après chaque bouchée, savourez bien les aliments et l’expérience que vous vivez en bonne compagnie.
            • Commandez avant tout le monde – si vous avez déjà vu le menu et que vous savez ce que vous voulez, vous risquez moins de subir l’influence de vos compagnons de table qui commanderont des plats riches en glucides.
            • Demandez deux entrées au lieu d’un plat principal. Vous goûterez à plus de choses et serez aussi rassasié qu’avec un seul plat.
            • Au lieu d’un dessert, demandez un café ou une tisane. Ils vous aideront à digérer, sans glucides ajoutés.
            • Fuyez les buffets. Bien que ce soit de bons amis pour votre budget, ils le sont moins pour le tour de taille.
            • Faite adapter les plats à vos besoins – demandez un hamburger sans le pain, des légumes au lieu des frites et les sauces et vinaigrettes servies à part.
            • Méfiez-vous de la corbeille à pain – retournez la corbeille de croustilles de maïs ou de pain afin de ne pas être tenté.
            • Commencez par une salade – Vous ne pouvez pas vous tromper avec une salade; c’est une bonne façon de manger des légumes et de combler un peu votre appétit.
            • Partagez! – Contrez les grosses portions qu’offrent certains restaurants en demandant une deuxième assiette pour partager avec quelqu’un d’autre. Vous pouvez aussi commander une demi-portion.

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